Konsultasi Pemanfaatan Program Aplikasi siCANTIK pada Dirjen Aplikasi Kementrian Komunikasi dan Informatika Republik Indonesia

Admin dpmptsp | 30 Juni 2014 | 2487 kali

KPT bersama dengan Dinas Kominfo Kabupaten Buleleng berkunjung ke Gedung Kementrian Kominfo Pusat, Jakarta Pusat. Kunjungan ini dalam rangka konsultasi mengenai rencana pemanfaatan program aplikasi siCANTIK.

Setelah dicermati ternyata aplikasi siCANTIK memberikan gambaran terhadap pelayanan yang optimal, transparan dan akuntable. Hal ini sudah barang tentu sangat kita harapkan untuk bisa kita adopsi dalam pemberian pelayanan perijinan & non perijinan di Kabupaten Buleleng. Untuk itu kita akan upayakan sarana prasarana pendukungnya serta sumber daya manusianya.

siCANTIK merupakan suatu aplikasi berbasis web yang bersifat open source yang terdiri dari portal daerah dan aplikasi back office yang saling terintegrasi sehingga dapat diimplementasikan menggunakan jaringan local maupun jaringan internet.

Adapun manfaatnya adalah :

• Efisiensi dan efektifitas pelayanan perijinan
  • Akuntabilitas pelayanan perijinan
  • Kemudahan dan kenyamanan pelayanan bagi masyarakat dengan biaya murah
  • Peningkatan produktivitas pegawai
  • Mampu telusur (traceable) dan monitoring proses pelayanan perijinan
  • Mendukung pengambilan keputusan/kebijakan yang lebih cepat berbasis data yang akurat dan terbaharui

Adapun kelebihan / Fitur :

• Dapat mengakomodir pelayanan perizinan terpusat dan terdistribusi
  • Dapat melayani pengajuan izin parallel
  • Tracking system
  • Laporan eksekutif